Aspirin Social Innovation Award

Soziale Pionierleistungen in Sachen Gesundheit und Ernährung

Die Gesellschaftssysteme sind komplex und stehen vor vielfältigen Herausforderungen. Innovationen erreichen diejenigen, die sie brauchen, häufig erst dank des Engagements gemeinnütziger Initiativen.
Die Bayer Cares Foundation honoriert solche sozialen Pionierleistungen seit 2010 mit dem als Pilotprojekt gestarteten Aspirin Social Award.

Nach einer Neuorientierung im Jahr 2016 wird der neue Aspirin Social Innovation Award heute weltweit für internationale soziale Innovationen im Bereich Gesundheit und Ernährung verliehen.

Nominierungen
Wir möchten Menschen auszeichnen, die mit ihrem sozialen Engagement Großes bewirken – Menschen mit neuen Antworten auf gesellschaftliche Herausforderungen in Zusammenhang mit Gesundheit und Ernährung.
Deshalb verleihen wir die Auszeichnung in Partnerschaft mit weltweit führenden non-profit Organisationen.
Nominierungen können durch diese Netzwerk-Partner erfolgen. Zusätzlich scouten wir soziale Innovations-Projekte während unserer Roadshow. Direkte Eigenbewerbungen bei der Bayer Cares Stiftung sind nicht möglich.

Auswahl und Dotierung
Der Preis wird jedes Jahr an fünf Gewinner vergeben, die jeweils ein Preisgeld von 20.000 Euro erhalten.

Die international besetzte Jury der Stiftung wählt in einem mehrstufigen Verfahren vier Gewinner anhand der folgenden Kriterien aus:

• Innovationskraft
  • Exzellenz in der Ausführung
  • Chance zur Veränderung
  • Bedeutung für die Gesellschaft
  • Unternehmergeist (die Nominierten müssen eingetragene gemeinnützige Organisationen oder B-Corp-Unternehmen sein)
  • Bezug zum Bayer-Leitmotiv „Science For A Better Life‟

Ein weiterer Gewinner wird durch eine globale öffentliche Online-Abstimmung ausgewählt.

Ansprechpartner

Für weitere Informationen über die Auszeichnung und allgemeine Finanzierungsmöglichkeiten durch Bayer-Stiftungen wenden Sie sich bitte an das Stiftungsbüro unter +49 214 30 42224.

Gewinner

Unsere Gewinner 2017

Zoom image

iBreastExam – Handheld Breast Cancer Screening Device (India), Publikumsgewinner 2017:

Die Brustkrebsfrüherkennung ist noch immer Luxus für viele Frauen auf der Welt. Passionierte Arbeit und innovative Technologien könnten das ändern.

Zoom image

HerHealth – BVKit Smart Gynecological Home Test Device (Uganda), Gewinner 2017:

Die Gefahr von Gebährmutterhalskrebs wird in afrikanischen Ländern noch häufig übersehen. Um hierfür Bewusstsein zu schaffen, hat HerHealth einen Selbstdiagnose-Test entwickelt, der aus zwei Tools besteht: einem Smartphone und einem handlichen Test-Streifen.

Zoom image

MATIBABU – Non-Invasive Malaria Test Device (Uganda), Gewinner 2017:

Viele Millionen Menschen leben heutzutage in Regionen, in denen Malaria eine große, konstante Bedrohung ist. Um Präventives Screening einfacher, sicherer und günstiger zu machen, wurde MATIBABU entwickelt: Der weltweit erste non-invasive Malaria-Test, der Infektionsmöglichkeiten eliminiert.

Zoom image

Tetragon – BrailleRing Reading Device (Österreich), Gewinner 2017:

Blinde und sehbehinderte Menschen können mit herkömmlichen Braille Bars nur bis zu 9 Silben eines Online Artikels lesen. Der BrailleRing ist ein revolutianäres Lesehilfsmittel, das ganze Internetseiten in Braille Schrift übersetzt. Der Text wird in endlosen Kreisen dargestellt, wordurch der BrailleRing nicht neu geladen werden muss.

Zoom image

Thriving Green – The Superfood Spirulina(Deutschland), Gewinner 2017:

Eine motivierte Gruppe von Studenten hat einen komplett neuen Ansatz zur Kultivierunig des Super-Foods entwickelt. Spirulina soll Hunger und die Konsequenzen von Unterernährung in Kenia bekämpfen, denn diese Pflanze kann selbst da angepflanzt werden, wo konventionelle Landwirtschaft unmöglich ist.

Ausgewählte Gewinner der Vorjahre

Zoom image

Antenas por los Niños – TechPuppets for Good (Mexiko), Publikumsgewinner 2016:

Animierte Puppen von „Tech Puppies for Good“ helfen bei der Therapie traumatisierter Kinder in Mexiko. mehr

Zoom image

Baby Scale Initiative (Schweiz), Gewinner 2016:

Die „Baby Scales Initiative“ sorgt dafür, dass Neugeborene in afrikanischen Ländern gewogen werden und damit eine korrekte Dosierung von Medikamenten bei einer Behandlung gewährleistet ist. mehr

Zoom image

Kamal Kisan – simple tools for small farmers (Indien), Gewinner 2016:

Kleinbauern in Indien erhalten von Kamal Kisan auf ihre Bedürfnisse zugeschnittene landwirtschaftliche Geräte. mehr

Zoom image

LifeShift – Portable solar driven sterilizer (Deutschland), Gewinner 2016: