Aspirin Social Innovation Award

Soziale Pionierleistungen in Sachen Gesundheit und Ernährung

Die Gesellschaftssysteme sind komplex und stehen vor vielfältigen Herausforderungen. Innovationen erreichen diejenigen, die sie brauchen, häufig erst dank des Engagements gemeinnütziger Initiativen.
Die Bayer Cares Foundation honoriert solche sozialen Pionierleistungen seit 2010 mit dem als Pilotprojekt gestarteten Aspirin Social Award.

Nach einer Neuorientierung im Jahr 2016 wird der neue Aspirin Social Innovation Award heute weltweit verliehen für internationale soziale Innovationen im Bereich Gesundheit und Ernährung verliehen.

Nominierungen
Wir möchten Menschen auszeichnen, die mit ihrem sozialen Engagement Großes bewirken – Menschen mit neuen Antworten auf gesellschaftliche Herausforderungen in Zusammenhang mit Gesundheit und Ernährung.
Deshalb verleihen wir die Auszeichnung in Partnerschaft mit weltweit führenden non-profit Organisationen – in 2016 mit Ashoka, dem weltweiten Netzwerk sozial orientierter Unternehmer.
Nominierungen können nur durch diese Netzwerk-Partner erfolgen. Direkte Eigenbewerbungen bei der Bayer Cares Stiftung sind nicht möglich.

Auswahl und Dotierung
Der Preis wird jedes Jahr an fünf Gewinner vergeben, die jeweils ein Preisgeld von 20.000 Euro erhalten.

Die international besetzte Jury der Stiftung wählt in einem mehrstufigen Verfahren vier Gewinner anhand der folgenden Kriterien aus:

• Innovationskraft
  • Exzellenz in der Ausführung
  • Chance zur Veränderung
  • Bedeutung für die Gesellschaft
  • Unternehmergeist (die Nominierten müssen eingetragene gemeinnützige Organisationen oder B-Corp-Unternehmen sein)
  • Bezug zum Bayer-Leitmotiv „Science For A Better Life‟

Ein weiterer Gewinner wird durch eine globale öffentliche Online-Abstimmung ausgewählt.

Ansprechpartner

Für weitere Informationen über die Auszeichnung und allgemeine Finanzierungsmöglichkeiten durch Bayer-Stiftungen wenden Sie sich bitte an das Stiftungsbüro unter +49 214 30 42224.

Bisherige Preisträger (Beispiele)

Jourvie, 1.Platz des Aspirin Sozialpreises 2015Zoom image

Jourvie, Preisträger 2015:
Ekaterina Karabasheva und ihr Team haben eine spezielle App entwickelt, die Therapien für Essstörungen vereinfacht – ein großartiges Tool, das den Patienten hilft, sich an die Therapieregeln zu halten. Mehr

NCL-Stiftung, 2. Platz des Aspirin Sozialpreises 2015Zoom image

NCL-Stiftung, Preisträger 2015:
Die Stiftung hat ein Unterrichtspaket entwickelt, das Schülern die genetischen Grundlagen der seltenen Krankheit Kinderdemenz vermittelt. Mehr

Explain TB, 1. Platz des Aspirin Sozialpreises 2014Zoom image

Explain TB, Preisträger 2014:
Dr. med. Frank Herzmann entwickelte eine App für die Patientenkommunikation, um Tuberkulose mithilfe von Infografiken und Videos in 33 Sprachen zu erklären. Mehr

Was hab ich?, 2. Platz des Aspirin Sozialpreises 2014Zoom image

Was hab ich?, Preisträger 2014: